BREAKDOWN BIAYA-BIAYA PERSIAPAN S2 DAN BEASISWA
TAGS: Bbiayabeasiswabiaya ieltsbiaya university admission swedenbiaya-biaya yang dikeluarkan untuk persiapan s2budget persiapan beasiswabudget persiapan s2money matterSCHOLARSHIPtips

BREAKDOWN BIAYA-BIAYA PERSIAPAN BEASISWA




Mungkin tulissan ini agak sedikit sensitif dan dapat berbeda-beda bagi setiap orang. Banyak juga yang menanyakan berapa biaya yang habis dalam persiapan masuk universitas dan meraih beasiswa. Agar semua mendapat jawabannya, maka mari kita breakdown disini.

11.jpg12.jpg                                                      

 

Biaya- biaya ini sebenarnyanya masih sangat dapat ditekan, seperti transport selama di kota, agak lebih mahal apabila terus-terusan menggunakan taksi ataupun grab car seperti yang saya lakukan, karena memang tidak mengerti sistem transportasi lokasi setempat huuu. Dan biaya transportasi menuju kota tujuan juga dapat ditekan, seperti mimilih tiket bus dibanding tiket penerbangan untuk kota yang masih dapat ditempuh dengan moda transportasi bus. Hanya saja waktu itu saya agak  cemas dan karena terus-terusan belajar, takut terlalu kelelahan di hari H, maka saya naik pesawat terbang ke lokasi seleksi. Kemudian ketika mendaftar universitas, boleh diprioritaskan universitas mana yang menjadi incaran utama, sehingga apabila harus membayar tidak sebanyak yang saya lakukan, tidak masalah mahal, karena biaya application fee ini ketika kamu lulus beasiswa, biasanya akan ditanggung, tapi tentunya hanya 1 universitas tujuan ya. Pilihan akomodasi juga dapat menekan biaya, seperti memilih tinggal dirumah teman atau saudara. Biaya lainnya yang dapat ditekan adalah biaya pengambilan visa, kamu bisa meminta visanya dikirimkan saja, biayanya hanya Rp. 125.000,- atau minta orang lain yang mengambil, otomatis jadi tidak ada biaya.

Biaya-biaya diatas adalah biaya-biaya yang harus kita talangi dulu selama proses. Ketika melihat totalnya mungkin akan  memberatkan, namun ingat biaya-biaya ini tidak keluar sekaligus, melainkan tahap bertahap, dalam rentang waktu 1 tahun.  Setelah mendapatkan beasiswa semua biaya yang telah dikeluarkan terasa amat layak.

Biaya-biaya yang saya sebutkan diatas hanya sampai biaya hingga selesainya visa. Karena ketika visa sudah diproses biasanya sudah bisa mendapat biaya persiapan keberangkatan apabila disponsori beasiswa.

Good luck!

 



BACA JUGA:

MEMBUAT SERTIFIKAT BEBAS TBC UNTUK PROSES VISA UK

STEP BY STEP DETAIL MEMBUAT VISA TIER 4 STUDENT UK SENDIRI

ULTIMATE CHECKLIST FOR UNIVERSITY LIFE

LIST OF FLIGHTS’ BAGGAGE ALLOWANCE

PANDUAN LULUS MASUK BERBAGAI UNIVERSITAS DUNIA DAN BEASISWA SEKALI TEMBAK ALA KIKY EDWARD

Belajar IELTS Cepat ala Kiky Edward

 

http://static3.businessinsider.com/image/55b66145371d22a40e8b9ca7-480/money-tree.jpg



Comments

comments

Author

19 Comments on “BREAKDOWN BIAYA-BIAYA PERSIAPAN S2 DAN BEASISWA”

  1. halo kak, btw bayar admission fee pakai bank apa? soalnya di bank itu biasanya ada fee tambahan, saya apply di belanda itu dua juta lebih pakai bank B, sedangkan admission fee nya kalau di rupiahkan cuma 1,5 juta, mirip dengan rincian kakak, terimakasih

  2. “Setelah mendapatkan beasiswa semua biaya yang telah dikeluarkan terasa amat layak” maksudnya apa ya kak? hehe

    dan kalo boleh tahu, kita daftar univnya itu pake biaya sendiri kan ya? apakah nanti diganti sama LPDP atau bagaimana kak? hehe
    tahun depan, 2017, saya mau daftar Aalto univ, Finland. Dan biaya adm nya sekitar 1,5 jt. sama kayak UCL… Terima kasih

  3. Halo mba kiki, salam kenal. Saya mau tanya, di post ini rincian TB test nya hanya untuk pembuatan UK visa. Bukannya administrasi LPDP juga meminta hasil TB test? Atau mba kiki menggunakan test result yg sama untuk UK Visa dan LPDP?
    Terima kasih

  4. Halo kak kiky, jadi yang dimaksud biaya yang di reimbuse itu biaya administrasinya? atau biaya ketika sudah diterima mendapat LoA lalu daftar ulang ? terimakasih

  5. yampun kak kenapa komprehensif sekali blognya 🙁 udah sering blog walking sana sini, tapi paling seneng ngubek2 blog kakak.. informatif sekali. thanks for sharing kak, semoga bisa menyusul jejak kaka! sukses selalu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × two =